Поговорим

Мечтаю о собственном доме в Италии. Обязательно — с террасой, с которой видно море…

Наверное тяжело найти человека, который бы не любил цветы или был к ним равнодушен. Цветы сопровождают нас повсюду и в дни радости и в дни горя. Есть люди, которые связали свою жизнь с цветами: в профессии- флорист.

Профессия флориста очень древняя, ей почти 3000 лет, идея создавать цветочные композиции появилась еще в древнем Египте их возлагали к статуям богов в качестве подношений.

Современная флористика появилась в начале ХХ века и по мнению экспертов, в мире насчитывается около 270.000 видов цветов.

Моя сегодняшняя собеседница- моя подруга, когда то она была первой, с кем я делала интервью для моего сайта « Камео»

Сегодня мы беседуем снова, т.к в ее жизни произошли очень хорошие изменения…

У меня в гостях- Марина Салахова!

В Израиле у тебя школа дизайна и флористики Салаховых, ты являешься единственной в Израиле заслуженным деятелем культуры в мире флористики. И вдруг ты уезжаешь в Италию…

Что это: желание большего, вызов самой себе, приглашение к сотрудничеству..?

Всё вместе. И вызов, и желание большего, но началось с приглашения к сотрудничеству…… Правда, случилось оно, приглашение, в начале марта 2020го года. Тогда ещё никто не знал, какие чудеса затворничества ждут наши страны в частности и весь мир в целом.

Но сильнее всего был не весь перечисленный список.  Сильнее всего была жажда (извини за штамп) свободы. Свободы прожить СВОЮ ЖИЗНЬ. Знаешь,  я часто встречаю людей, которые убеждают себя в нужности другим до такой степени,  что становятся ничтожными для самих себя. Об этом, если захочешь,  можно сделать отдельный разговор.  С примерами в обе стороны.

(Непременно! Примечание автора)

• Какие тренды во флористике в Италии?

В Италии, ( о счастье всех флористов и декораторов «старой школы») царит классика и это одно из умиротворяющих качеств этой страны. Традиции — это то, что дарит чувство стабильности, у тебя есть перспектива развития «От» и «К». «От» зависит полностью от твоего уровня подготовки. «К» не имеет границ. Но ты получаешь совершенно осязаемый, понятный, прописанный в твоём мозгу путь, импульс, направление и лоцию. В случае со мной — за два года я стала узнаваема в Италии.  А ты говоришь «тренды»! Там  — как в свободном полете. Сам управляешь и своим телом и потоками. Ты, кстати, летала когда-нибудь?

( Конечно, летала, Мариночка, пока крылья не обломали. Пока не отрастут новые- летаю на метле. Примечание автора)

• Можешь сказать в чем плюсы и минусы работы флориста в Израиле и Италии с точки зрения бизнеса?

О, какая широкая тема!

Ну, поскольку я готовлю людей к ОТКРЫТИЮ цветочного бизнеса для разных стран, то, естественно,  глубоко изучаю эти параметры.

Про плюсы: работа флористов в любой стране — это работа, наполненная настроением, прикосновением к эмоциям, стремление раскрыть отношение через язык цветов. Это и цвет и форма и, что немаловажно  — мастерство.

В Италии большой популярностью пользуются горшечные растения. Питомники («вивайо») — это как пещера Алибабы для флориста!

Очень много тематического сопутствующего материала. Быть декоратором в Италии — наслаждение.  Просто бери и делай. Не нужно изобретать, чем показать это, как изготовить то… в этом плане Израиль проигрывает существенно.  Всё упирается в поставщиков, а поставщики не хотят выходить за рамки привычного. Ещё когда я только приехала,  спросила у одного из крупных поставщиков аксессуаров в Израиле: «Почему от всемирного каталога для флористов и декораторов они везут в страну процентов 15»?

«Так никто не купит — никто не спрашивает»- ответил он.

«Так никто не знает!» — парировала я. «Давайте, я буду добровольно делать показы с новыми материалами. Не платите мне, только везите!»- предложила я.

«А зачем? Пусть покупают зелёную губку на все случаи жизни.  Зачем нам лишние хлопоты?»…

Так, потихоньку,  я начинала понимать,  что сдвинуть этот монолит мне будет сложно.

В Бордигере,  например,   (там, где я живу в Италии), несколько раз в году есть возможность ДЛЯ ВСЕХ ЖЕЛАЮЩИХ попробовать себя во флористике: муниципалитет устраивает выставки, конкурсы: с призами, гостями, фото и видео. В Санремо — там вообще невероятно красивый фестиваль цветов. Флористу есть, чего хотеть, куда расти и о чем мечтать.

Здесь мы,  конечно,  пытаемся с учениками проводить красивые проекты, делать что-то для портфолио. Как я называла этот мотив, когда 16 лет проводила свой авторский фестиваль цветов в Сибири «я учу моих будущих клиентов ЧЕГО ХОТЕТЬ».

А так в принципе: бизнес и тут и там зависит от того, что ты из себя представляешь.

• Самый частный вопрос, который интересует читателей в отношении цветов: как сделать так, что бы букет дольше сохранился в вазе???

В вазе с водой цветы стоят дольше,  если добавить специальный порошок, который обеззараживает воду и питает цветы. Ну правда, на дворе 21 век и технологии доступны всем, кто хочет.  А не вот эти советы с хлоркой, сахаром, аспирином…Ну, тогда для полноты картины выйдите из-за руля и топайте в лаптях пешком!

Вообще, есть цветы — долгожители?

О, конечно! Как цветочный эксперт много лет исследую эту  тему! Но всё долгожительство цветов может загубить обычная небрежность, нелюбовь и НЕзабота. А так — да, у меня 3 месяца стояла в вазе хризантема.  Больше месяца — розы. А вот самые нежные- мимозы.  Что ни делай, а через день их реснички захлопываются…увы. Поэтому, когда я делала в княжестве Себорга платье-символ этого места, не было старожила,  который бы не подошёл ко мне и не предупредил, что оно таким шикарным недолго пробудет.

А символ — потому что это маленькое княжество продаёт мимозу по всему миру!

• А на чем основывается сочетаемость цветов в букете?

Сочетаемость цветов…хороший вопрос! Есть определённые законы (ну а как без них?). Например,  в Бельгии,  в Королевской школе флористики теорию изучают три года!

Ну, а мы полагаемся на оптимальный для нас «кодекс законов»: гармония, вкус, цвет, размер, фактура, ритм. Когда опираешься на этих китов- получается ВСЁ! Я вот думаю делать мастер-классы по теме «Гармоничный букет». Это даже не только для того,  чтобы самому уметь. Если знаешь,  как выбрать ПРАВИЛЬНЫЙ букет- знаешь,  как это вдохновляет!

• Если представить Израиль и Италию в виде цветка, какие это были бы цветы и с какими цветами ассоциируются у тебя эти две прекрасные страны? И почему?

Я вижу Италию анемоном. У меня там была одна инсталляция — вот она про это. Как Италия врывается в сердце. Как весенний ветер, отбросив в сторону занавеску,  приносит свежее дыхание и заставляет трепетать сердце в ожидании чего-то неясного, волнующего, будоражащего — весеннего,  одним словом.

А Израиль — это у меня каланиёт. Алые, по зелёным полянам светящиеся издалека,  будто наполненные солнцем и кровью. Впрочем — они из нашей земли растут.  А она пропитана этим.. …..

Но если не играть названиями на разных языках,  то это — один цветок.  Анемон. Они такие похожие и такие разные. Как мои две страны,  которые люблю.

• О чем ты сейчас мечтаешь?

Мечтаю о собственном доме в Италии.  Обязательно — с террасой,  с которой видно море…

Заглавное фото из личного архива Марины Салаховой.

Автор композиций и фотографий: Марина Салахова